Erzähl mir was vom Tod - Ab 5. April 2017 im Alice – Museum für Kinder

Eine interaktive Ausstellung über das Davor und Danach
Eine Produktion des Alice – Museum für Kinder im FEZ-Berlin in Kooperation mit den Franckeschen Stiftungen zu Halle

Eine ungewöhnliche Einladung

Das Thema Tod ist ein Tabu, etwas, worüber wir ungern sprechen. Keiner beschäftigt sich gerne mit dem Ende des eigenen Lebens oder denkt an den Verlust von lieben Menschen. Kinder nehmen auf solche Tabus keine Rücksicht. Sie wollen wissen, was geschieht, warum und wieso: zum Glück. Der Tod gehört zum Leben - und die Beschäftigung mit ihm heisst auch, sich mit seiner eigenen Existenz auseinanderzusetzen.

Die Ausstellung "Erzähl mir was vom Tod" ist eine ungewöhnliche Einladung für Menschen zwischen 6 und 99 Jahren. Eine Konfrontation mit einem Thema, dem wir in unserer Gesellschaft oft mit Sprachlosigkeit und Angst gegenüberstehen. Sie lädt alle Lebenden ein, behutsam und ohne Scheu und sogar mit einem Lächeln, was uns andere Kulturen vorleben, einen Schritt auf die „Andere Seite“ zu tun.

Bisherige Präsentationen

• Hofburg Innsbruck
  • Naturkundemuseum Natur - Mensch - Umwelt, Bielefeld
  • rbb Fernsehzentrum an der Masurenallee, Berlin
  • Edwin Scharff Museum Neu-Ulm
  • FRida & freD - Das Grazer Kindermuseum
  • Kindermuseum zoom, MuseumsQuartier Wien
  • Berlin-Parochialkirche
  • mondo mio!, Kindermuseum im Westfalenpark, Dortmund
  • Deutsches Klingenmuseum Solingen
  • Kulturhauptstadt Europas 2007, Luxemburg
  • Kulturfestival Basel/ Museum am Burghof Lörrach
  • Niedersächsisches Landesmuseum Hannover
  • Arbeitsstelle für Religionspädagogik, Oldenburg
  • Helms-Museum, Hamburg
  • Kindermuseum München
  • Museum für Vor- und Frühgeschichte, Dresden
  • Franckesche Stiftungen, Halle
  • Museum für Sepulkralkultur, Kassel
  • Alice - Museum für Kinder im FEZ-Berlin

Zielgruppe: 6-99 Jahre (im Klassenverband oder als Einzelbesucher)

Platzbedarf: ca. 450 qm

13 Themenstationen: Reisebüro, Zeitmaschine, Werden und Vergehen, Wohnzimmer der Erinnerung, Galerie der Lebensalter, Labor der Unsterblichkeit, Tod im Märchen, Spiele und Tod, Kino, Grossvater geht, Paradiesgarten, Bestattungsinstitut, Im Reich des Osiris, Ofrenda (Ein mexikanisches Totenfest).

Aufbauzeit: ca. 12 Tage
Abbauzeit: ca. 5 Tage

Zur Ausstellung

Mit einem Reisepass geht es ins Jenseits: Von hier können sich kleine und große Besucher in 13 begehbaren Rauminszenierungen mit unterschiedlichen Aspekten und Themen, die zum Tod und zum Leben gehören, vertraut machen.

"Erzähl mir was vom Tod" macht Mut, Fragen zu stellen und eigene Antworten zu finden. Einen Ewigkeitstrank gefällig? Stöbern im "Wohnzimmer der Erinnerung?" Eine originale Grabstätte als Archäologe untersuchen? Die Galerie der Lebensalter durchwandern oder sich ins Paradies würfeln?

Omas, Väter, Teenies und Grundschulkinder, Menschen von 5 bis 99 Jahre kommen hier zusammen und erfahren, dass Alter, Zeit, Leben und Tod untrennbar miteinander verbunden sind. Es gibt Räume zum Nachdenken, zum Spielen und zum Anfassen. Es gibt Dinge zum Staunen, Weinen und Lachen.

Zur Ausstellung "Erzähl mir was vom Tod": pdf 1,1 MB

Für Eltern und PädagogInnen:
_Claudia Lorenz: Mit Kindern über den Tod sprechen: pdf 54 KB
_Die Autorin Gerlinde Unverzagt berichtet über die Ausstellung "Erzähl mir was vom Tod": Kinder fragen nach dem Tod: pdf 31 KB

Presse

Trost in der Erinnerung - Eine Interaktive Ausstellung im Neu-Ulmer Kindermuseum zeigt einfühlsam, dass der Tod zum Leben gehört.
sueddeutsche.de, 31. Oktober 2011

Diese Ausstellung Erzähl mir was vom Tod ist inzwischen ein Publikumsmagnet. Zurecht!
Denn die liebevoll gestalteten Räume laden ein, offen und doch sensibel über das Thema Tod zu sprechen. Und das Bedürfnis zu verstehen, was mit verstorbenen Menschen geschieht, ist bei Kindern stark ausgeprägt.
Radio Bayern 2, Kulturleben, 17. November 2011

"Und was kommt danach?
Sinnvoller Tabubruch im Zoom Kindermuseum. (. . .) Von Traurigkeit ist bei den 12 Stationen nur selten etwas zu spüren, viel eher wird Mut gemacht, den Tod als einen Teil des Lebens zu sehen."
Kurier, Wien, 12. März 2009

mehr Pressestimmen

Gerne machen wir Ihnen ein Angebot für den Verleih dieser Ausstellung:

Alice - Museum für Kinder im FEZ-Berlin
Straße zum FEZ 2