Pop up Cranach

Ein Projekt des Alice - Museum für Kinder im FEZ-Berlin und der Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt

Bilder geraten in Bewegung

Schon die Signatur war geheimnisvoll: Lucas Cranach der Ältere (1472–1553) und sein Sohn Lucas Cranach der Jüngere (1515–1586) signierten ihre Werke am liebsten mit einer Schlange. Diese besaß Fledermausflügel, trug eine Krone auf dem Kopf und einen Ring im Maul. Was waren das für Künstler, die rund 5.000 Bilder malten und außerdem als Ratsherren, Bürgermeister sowie Besitzer von Häusern, Wäldern, einer Druckerei und einer Apotheke Erfolg hatten und reiche Männer wurden?

Im Mittelpunkt der interaktiven Ausstellung POP UP CRANACH stehen acht Bilder. Auf einer Zeitreise durch eine Stadt geraten diese plötzlich in Bewegung, verwandeln sich in Schatten, Geräusche, Spiel- und Farbwelten. Jedes Bilddetail wird zum Rätsel.

Ab 6. März 2016 in Kronach: Festung Rosenberg, Fürstenbau.

Bisherige Präsentationen

• Kronach, Festung Rosenberg, Fürstenbau (ab 6.3.2016)

• Wittenberg, Augusteum/Lutherhaus, im Rahmen der Landesausstellung Cranach der Jüngere 2015, 26. Juni - 2. November 2015

• Berlin, Gemäldegalerie der Staatlichen Museen zu Berlin, September 2014 - April 2015

Zielgruppe: Kinder von 6-12 Jahren (im Klassenverband oder als Einzelbesucher)

Platzbedarf: ca. 400 qm

8 Hauptmodule in "Häusern" rund um den Marktplatz, Die Häuser haben eine Grundrissfläche von maximal 6x3 Metern und sind 3,05 Meter hoch.

Aufbauzeit: ca. 8 Tage
Abbauzeit: ca. 4 Tage

Stationen in der Ausstellung

Cranachs Büro, Filmbox: Cranach in 120 Sekunden, Crananch App, Labor der Bildgeheimnissse, Turnier auf dem Marktplatz (Schattenspiel auf dem Wimmelbild), Arbeitstische auf dem Marktplatz (Stempeln, Frottagieren, Zeichnen, Falten), Martin und Lucas, Der Weinberg des Herrn, Zum Schloss (Tanz bei den Kurfürsten), Rätselzimmer des Hieronymus.

Handbuch

Hier finden Sie das Handbuch zu Pop up Cranach mit vielen Informationen rund um die Ausstellung.

Website und Film zur Ausstellung

Für die Präsentation von Pop up Cranach in der Gemäldegalerie Berlin in Zusammenarbeit mit den Staatlichen Museen zu Berlin (26.9.2014-12.4.2015) ist die Ausstellungs-Website www.pop-up-cranach.de entstanden. Dort finden Sie weitere Infos, Fotos, Videos und eine App zur Ausstellung.

Das Begleitprogramm Hands on Cranach -  ein Atelierprogramm parallel zur Ausstellung - hat auf der Website eine eigene Abteilung. Hier können Sie selbst Kurator sein und die Ergebnisse der Atelier-Workshops zu einer eigenen Online-Ausstellung zusammenstellen: Cranach-Pedia 2015.

Das sagen andere über Pop up Cranach:

Die interaktive Schau war schon vor Beginn des offiziellen Cranach-Jahrs 2015 ein Hit. (...) Ein großer Spaß - für Kinder und Erwachsene.  FOCUS Online, 3.1.2015
focus.de

So poppig wie der Name wirken auch die bunten Mitmachstationen in der Wandelhalle. Während die "echten" Cranach-Bilder gleich nebenan hängen, geraten sie in der Familienausstellung per App in Bewegung, verwandeln sich in Einzelteile, Geräusche, Spiel- und Farbwelten. Märkische Oderzeitung, 30.9.2014
moz.de

mehr Pressestimmen

Ein Kooperationsprojekt zur Reformation

Pop up Cranach ist in Projekt des Alice - Museum für Kinder im FEZ-Berlin und der Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt in Kooperation mit den Staatlichen Museen zu Berlin.

Gefördert im Rahmen des Reformationsjubiläums 2017 von der Beauftragten für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages sowie durch den Hauptstadtkulturfonds und das Land Sachsen-Anhalt.

Schirmherrschaft: Kulturstaatsministerin Monika Grütters

Gerne machen wir Ihnen ein Angebot für den Verleih dieser Ausstellung:

Alice - Museum für Kinder im FEZ-Berlin
Straße zum FEZ 2