Begleitprogramm zu Erzähl mir was vom Tod

Fortbildung für Erwachsene, Multiplikator*innen, Erzieher*innen, Pädagog*innen zur Vorbereitung des Ausstellungsbesuches

Ein Ausstellungsrundgang der besonderen Art in "Erzähl mir was vom Tod"

Wir laden Sie ein zu einer interaktiven Reise vom Diesseits ins Jenseits. Entdecken und erleben Sie kindgerechte Lern- und Spielstationen sowie nachhaltige Lernangebote für Ihre Kindergruppe und Schulklasse.

Termine für Erzieher/innen: mittwochs 16-18 Uhr

22.11.2017, 24.01.2018, 14.03.2018

Termine für Lehrer/innen: donnerstags 16-18 Uhr

23.11.2017, 25.01.2018, 15.03.2018

Kosten: 5,- € p.P.

Für die Fortbildungstermine ist eine Reservierung erforderlich. Die Veranstaltung findet erst ab einer Personenzahl von 5 Teilnehmenden statt.

Kontakt: Zentrale Reservierung, T. 030-53071-333 reservierung(at)fez-berlin.de

Fortbildung für Pädagog*innen in Zusammenarbeit mit Trägern der Kinderhospizdiensten

„Erzähl mir was vom Tod – (k)ein Thema für Kita und Schule?
Krankheit, Sterben, Tod und Trauer – Eine Frage der Haltung?!“

Fünf Minuten vor Unterrichtsbeginn erfahren Sie, dass die Mutter eines Schülers am Wochenende verstorben ist. In Ihrer Kitagruppe erzählt die 5jährige Mia von Ihrem Bruder, der wegen einer Krebserkrankung ständig im Krankenhaus ist.

Kinder, egal in welchem Alter sie sind, können in die Situation kommen, mit dem Tod, dem Verlust einer nahestehenden Person konfrontiert zu sein. Als Erzieher*in, als Lehrer*in sind Sie eine Bezugsperson für diese Kinder. Wie können Sie diesen Kindern, ihren Geschwistern und Eltern begegnen? Können Sie Ihre eigene Sprachlosigkeit in Worte fassen? Gibt es einen Unterschied zwischen Mitfühlen und Mitleiden? Inwieweit „darf“ Verlust und Trauer  im Kita- im Schulalltag thematisiert werden?

Verschiedene Träger der Berliner Kinderhospiz- und Familienbegleitdienste haben für Sie eine Fortbildung entwickelt, zu welcher wir Sie herzlich einladen möchten.

In dem Workshop stehen die Erfahrungen und Fragen der Teilnehmer*innen im Mittelpunkt. In Form von Einzelarbeit, Kleingruppenarbeit und kurzem Input durch die Workshopleiter*innen nähern Sie sich gemeinsam dem Thema. Auch Kinderbücher und Materialien für Kitas und Schulen können eingesehen werden.

Die Expert*innen geben in der Fortbildung Einblick in die eigene Arbeit, stärken die Teilnehmer*innen im Gespräch und vermitteln Kompetenzen im Umgang mit Trauer und Todesfällen in der Schulklasse oder Kitagruppe.

Termine:

Mittwoch, 15.11.2017 16-18 Uhr

Mittwoch, 31.01.2018 16-18 Uhr

Donnerstag, 19.04.2018 16-18 Uhr

Dienstag, 12.6.2018 16-18 Uhr

Veranstaltungsort:

Alice – Museum für Kinder im FEZ Berlin
Straße zum FEZ 2

Teilnahmekosten pro Veranstaltung:

5,- € pro Person
Die Teilnehmer*innenzahl ist begrenzt.

Anmeldung:

Zentrale Reservierung im FEZ-Berlin
T: 030/53071 333
E-Mail: reservierung(at)fez-berlin.de

Diese Fortbildung gestalten für Sie Expert*innen folgender Berliner Kinderhospiz- und Familienbegleitdienste:

Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst der Johanniter-Unfall-Hilfe

Ambulanter Malteser Kinderhospiz- und Familienbegleitdienst