Pop up Cranach

Ein Projekt des Alice - Museum für Kinder im FEZ-Berlin und der Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt.

Bilder geraten in Bewegung

Schon die Signatur war geheimnisvoll: Lucas Cranach der Ältere (1472–1553) und sein Sohn Lucas Cranach der Jüngere (1515–1586) signierten ihre Werke am liebsten mit einer Schlange. Diese besaß Fledermausflügel, trug eine Krone auf dem Kopf und einen Ring im Maul. Was waren das für Künstler, die rund 5.000 Bilder malten und außerdem als Ratsherren, Bürgermeister sowie Besitzer von Häusern, Wäldern, einer Druckerei und einer Apotheke Erfolg hatten und reiche Männer wurden?

Im Mittelpunkt der interaktiven Ausstellung POP UP CRANACH stehen acht Bilder. Auf einer Zeitreise durch eine Stadt geraten diese plötzlich in Bewegung, verwandeln sich in Schatten, Geräusche, Spiel- und Farbwelten. Jedes Bilddetail wird zum Rätsel.

Bisherige Präsentationen

• Kronach, Festung Rosenberg, Fürstenbau (6.3.-26.6.2016)

• Wittenberg, Augusteum/Lutherhaus, im Rahmen der Landesausstellung Cranach der Jüngere 2015, 26. Juni - 2. November 2015

• Berlin, Gemäldegalerie der Staatlichen Museen zu Berlin, September 2014 - April 2015

Eckdaten

Zielgruppe: Kinder von 6-12 Jahren (im Klassenverband oder als Einzelbesucher) und erwachsene Begleiter.

Ausstellungsfläche: ca. 400 qm

8 Hauptmodule gruppieren sich in "Häusern" rund um den "Marktplatz". In jedem Haus kann der Besucher ein oder mehrere Cranach-Bild(er) auf jeweils unterschiedliche Art entdecken.

In Cranachs Büro werden die beiden Wittenberger Maler mit all ihren Aktivitäten lebendig.

Der Marktplatz ist der Ort, an dem Elemente der Cranachschen Bilderwelt kreativ verarbeitet werden können.

Stationen in der Ausstellung

Cranachs Büro, Filmbox: Cranach in 120 Sekunden, Cranach App, Labor der Bildgeheimnisse, Turnier auf dem Marktplatz (Schattenspiel auf dem Wimmelbild), Arbeitstische auf dem Marktplatz (Stempeln, Frottagieren, Zeichnen, Falten), Martin und Lucas, Der Weinberg des Herrn, Zum Schloss (Tanz bei den Kurfürsten), Rätselzimmer des Hieronymus.

Handbuch

Hier finden Sie das Handbuch zu Pop up Cranach mit vielen Informationen rund um die Ausstellung.

App zur Ausstellung

Wir haben für Pop up Cranach eine eigene App produziert.

Mit der Pop-up-Cranach-App kann man die Werke der Wittenberger Künstler remixen und eigene Bilder kreieren. Verfügbar ist die App für das ipad und Android-Tablets.

Das sagen andere über Pop up Cranach:

Radiosendung auf BR Bayern 2 am 04.03.2016 zum Nachhören:

So poppig wie der Name wirken auch die bunten Mitmachstationen in der Wandelhalle. Während die "echten" Cranach-Bilder gleich nebenan hängen, geraten sie in der Familienausstellung per App in Bewegung, verwandeln sich in Einzelteile, Geräusche, Spiel- und Farbwelten.
Märkische Oderzeitung, 30.9.2014 moz.de

mehr Pressestimmen

Pressetexte

Ein Kooperationsprojekt zur Reformation

Pop up Cranach ist ein Projekt des Alice - Museum für Kinder im FEZ-Berlin und der Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt in Kooperation mit den Staatlichen Museen zu Berlin.

Gefördert im Rahmen des Reformationsjubiläums 2017 von der Beauftragten für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages sowie durch den Hauptstadtkulturfonds und das Land Sachsen-Anhalt.

Schirmherrschaft: Kulturstaatsministerin Monika Grütters

Gerne machen wir Ihnen ein Angebot für den Verleih dieser Ausstellung:

Alice - Museum für Kinder im FEZ-Berlin
Straße zum FEZ 2
E-Mail: kindermuseum@fez-berlin.de
Tel: +49(30)53071-181

Die Macherinnen und Macher

Idee / Konzept / Didaktik
Alice – Museum für Kinder im FEZ-Berlin:
Claudia Lorenz, Stefan Ostermeyer

Wissenschaftliche Beratung